재료
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고기: 간 소고기 1.25kg
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양념 (계량스푼 15ml 기준)
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간장 10스푼
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액젓 3스푼
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알룰로스 3스푼
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다진 마늘 2스푼
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생강가루 촤촤!!! (없으면 생략 가능)
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참기름 3스푼
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야채
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표고버섯 4개
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양파 1개
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대파 2개
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당근 1개 (취향껏, 선택 사항)
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(취향에 따라 야채 추가 가능, 갯수도 조절 가능)
조리 순서
1.
고기 준비:
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소고기의 핏물을 제거한 후, 준비한 양념(간장, 액젓, 알룰로스, 다진 마늘, 생강가루, 참기름)을 넣고 고기를 잘 버무려줍니다.
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고기가 양념에 잘 배도록 숙성시킵니다. 숙성하는 동안 야채를 준비합니다.
2.
야채 손질:
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표고버섯은 얇게 썰고, 양파는 채썰기, 대파는 어슷썰기, 당근은 얇게 썰어 준비합니다.
3.
고기 볶기:
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팬에 양념한 고기를 넣고 볶기 시작합니다. 이때 중강불로 덩어리지지 않도록 계속 고기를 부숴가며 볶아줍니다.
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고기가 익기 시작하면 물기가 많이 나올 것입니다. 계속 볶아주다가 고기가 완전히 익으면 센 불로 국물을 졸입니다.
4.
야채 추가:
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국물이 반 정도 줄었을 때, 준비한 야채를 모두 투하합니다.
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야채가 국물을 흡수하므로, 이때부터는 밑에서 위로 퍼올리듯이 잘 섞어줍니다.
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양파가 투명해지고, 국물이 거의 졸아들면 요리가 완성됩니다.
5.
간 조절:
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양념 액젓에 따라 간이 달라질 수 있으므로, 처음에 양념을 몇 숟갈 적게 넣고 시작한 후, 고기를 볶은 다음 야채를 넣기 직전에 간을 봅니다.
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야채가 들어가면 간이 싱거워지기 때문에, 고기만 먹었을 때 약간 짜다고 느껴지면 적절한 간입니다.