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간 소불고기

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재료

고기: 간 소고기 1.25kg
양념 (계량스푼 15ml 기준)
간장 10스푼
액젓 3스푼
알룰로스 3스푼
다진 마늘 2스푼
생강가루 촤촤!!! (없으면 생략 가능)
참기름 3스푼
야채
표고버섯 4개
양파 1개
대파 2개
당근 1개 (취향껏, 선택 사항)
(취향에 따라 야채 추가 가능, 갯수도 조절 가능)

조리 순서

1.
고기 준비:
소고기의 핏물을 제거한 후, 준비한 양념(간장, 액젓, 알룰로스, 다진 마늘, 생강가루, 참기름)을 넣고 고기를 잘 버무려줍니다.
고기가 양념에 잘 배도록 숙성시킵니다. 숙성하는 동안 야채를 준비합니다.
2.
야채 손질:
표고버섯은 얇게 썰고, 양파는 채썰기, 대파는 어슷썰기, 당근은 얇게 썰어 준비합니다.
3.
고기 볶기:
팬에 양념한 고기를 넣고 볶기 시작합니다. 이때 중강불로 덩어리지지 않도록 계속 고기를 부숴가며 볶아줍니다.
고기가 익기 시작하면 물기가 많이 나올 것입니다. 계속 볶아주다가 고기가 완전히 익으면 센 불로 국물을 졸입니다.
4.
야채 추가:
국물이 반 정도 줄었을 때, 준비한 야채를 모두 투하합니다.
야채가 국물을 흡수하므로, 이때부터는 밑에서 위로 퍼올리듯이 잘 섞어줍니다.
양파가 투명해지고, 국물이 거의 졸아들면 요리가 완성됩니다.
5.
간 조절:
양념 액젓에 따라 간이 달라질 수 있으므로, 처음에 양념을 몇 숟갈 적게 넣고 시작한 후, 고기를 볶은 다음 야채를 넣기 직전에 간을 봅니다.
야채가 들어가면 간이 싱거워지기 때문에, 고기만 먹었을 때 약간 짜다고 느껴지면 적절한 간입니다.