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마늘쫑 짱아찌

주요재료
마늘쫑
간장
식초
설탕
소주
매실청
구분
한식
레시피주소
조리방법
텍스트
까만게 싫으면 물한컵 간장약간(-_-) 소금 한숟갈 식초(반컵~한컵) 설탕 (취향껏)
까만게 괜찮으면 물한컵 간장한컵 식초 한컵 설탕
끓여서 한김 나갈 때 부어주고
일주일 뒤 한번 꺼내서 끓여서 식힌뒤 부어주고
*간장 식초 매실청 소주 1:1:1:1 로 섞어서 부어주면 안끓이고도 가능
*끓여서 부어줄 땐 마늘쫑에 물기가 좀 있어도 괜찮은데, 안끓여서 할 땐 마늘쫑 물기를 싹 빼주고 해야 한다고 하시네요