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키토 마파두부

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재료

두부 한 모
간 돼지고기 150g~200g
대파 1/2개
양파 1/3개
물 1컵 (180ml, 종이컵 기준)

양념 (밥숟가락 계량)

고춧가루 1스푼
고추장 1스푼
된장 1스푼
진간장 1스푼
알룰 1스푼
맛술 1스푼 (정종 사용)
참기름 반 스푼에서 1스푼

조리 순서

1.
양념 준비:
고춧가루, 고추장, 된장, 진간장, 알룰, 맛술, 참기름을 한 볼에 넣고 잘 섞어 준비해 둡니다.
2.
재료 손질:
두부는 사각형으로 잘라 채반에 담아 물기를 빼둡니다.
간 돼지고기는 후추와 맛술 1스푼을 넣어 잡내를 제거합니다. (귀찮으면 생략 가능)
양파와 대파는 잘게 다져줍니다.
3.
볶기:
프라이팬에 기름 2~3스푼을 두르고, 대파와 양파를 볶아줍니다. (돼지고기 요리이므로 라드, 향 없는 코코넛 오일, 올리브 오일 등을 추천)
향이 올라오면 간 돼지고기를 넣고, 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.
돼지고기의 붉은 기가 사라지고 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
4.
양념과 끓이기:
물 1컵을 넣고 바글바글 끓인 후, 준비된 양념을 넣고 잘 저어줍니다.
두부를 넣고 속까지 양념이 배이도록 잘 섞어줍니다. (이때 두부가 부서지지 않게 양념을 위로 덮어주는 식으로 조심히 섞어줍니다.)
5.
마무리:
보글보글 조금 졸인 후, 맛있게 즐기시면 됩니다.
옵션: 점성을 원할 경우, 전분 1스푼에 물 2스푼을 풀어 넣거나 타피오카 전분 반 스푼을 추가해도 좋습니다. 단, 타피오카 전분은 큰 점성을 기대하기 어렵습니다. 전분을 넣지 않아도 충분히 맛있습니다.