재료
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고기: 간 돼지고기 1kg
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양념 (계량 스푼 15ml 기준)
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간장 5스푼
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고춧가루 5스푼
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알룰로스 2스푼 (1스푼 추가 가능)
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참기름 2스푼 (1스푼 추가 가능)
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후추 톡톡톡톡
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다진 마늘 1.5스푼 (마늘을 좋아하면 2.5스푼)
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생강가루 톡톡톡톡 (선택 사항)
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야채
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대파 2~3개 (어슷썰기 또는 동그라미 썰기)
조리 순서
1.
고기 볶기:
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팬에 기름을 두르지 않고 간 돼지고기와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.
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고기가 덩어리지지 않도록 잘 부숴가며 볶아주세요.
2.
양념 추가:
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고기가 반쯤 익었을 때, 후추를 톡톡톡톡 뿌려줍니다.
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생강 또는 생강가루가 있다면 이때 추가해줍니다. (생강은 돼지고기와 잘 어울리며, 초생강도 사용 가능합니다.)
3.
간장 넣기:
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센 불로 계속 볶다가, 간장을 넣어 고기가 다 익을 때까지 볶아줍니다.
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고기가 익으면 팬에 기름과 물기가 생기니, 이것을 반 정도 졸여줍니다.
4.
고춧가루 양념:
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국물이 반 정도 줄었을 때, 고춧가루, 참기름, 알룰로스를 넣고 고기에 양념이 잘 묻도록 볶아줍니다.
5.
대파 추가:
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마지막으로 대파를 넣고, 잘 볶아줍니다.
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간을 보고 싱겁다면 간장을 추가해 간을 맞춰주세요.